{Recette Vegan Raw} Tartelettes crues au chocolat & aux fraises – Foodista Challenge #18

En novembre dernier, j’avais participé pour la première fois au Foodista Challenge #13 sur le thème « Et si on en rajoutait une couche ? ». J’avais trouvé l’expérience très chouette et c’est donc avec plaisir que je suis lancée dans le défi du mois, du blog Nietzche, paillettes et sac à main, qui était un vrai défi justement, puisqu’il s’agissait de proposer une recette crue… Or il s’avère qu’à part quelques salades pas hyper originales, je cuisine rarement cru, en fait…

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Du coup, je me suis dit que quitte à tenter une expérience, autant y aller jusqu’au bout 🙂 Alors je me sous tournée vers la pâtisserie crue, que j’ai toujours trouvée joliment intrigante… Tous ces gâteaux au chocolat, ces cheese-cakes, ces tartelettes… crues ! D’ailleurs, en parlant de tartelettes, celles du blog Objectif : Zéro Miette ! ont retenu l’attention de ma gourmandise… Je me suis donc beaucoup inspirée de cette recette, pour partir néanmoins sur une base « testée et approuvée » 🙂

Une contrainte venait s’ajouter à la recette : devait figurer sur la/les photo(s) un « objet qui raconte un peu de nous »… J’ai choisi de mettre à l’honneur mon adorable porte-monnaie Totoro, parce qu’il m’a été offert par une personne que j’apprécie beaucoup, ma pink-twin, qui a la mauvaise idée d’habiter à l’autre bout de la France, et que je ne vois pas assez ; et parce que je suis une grande fan de Totoro, tout simplement ! ♥ J’ai un énorme penchant pour tout ce qui est kawaii – mignon, en japonais – et Totoro est mon chouchou absolu ! Et puis une recette crue, je trouvais que ça lui allait bien, à l’Esprit de la Forêt ! 🙂

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Pour 4 tartelettes :

– ½ tasse de noisettes
– ½ tasse de noix de cajou
– 2 cs d’huile de coco
– 1 cs de sirop d’érable
– 1 pincée de sel

– 1 gros avocat bien mûr
– 1,5 cs de cacao en poudre
– 2 cs de sirop d’érable
– 1 cs de miel (autre sucrant si vegan)
– 4 fraises

Pour préparez la pâte : mixez les noisettes et les noix de cajou de façon à les réduire en poudre. Dans un saladier, mélangez cette poudre, l’huile de coco, le sirop d’érable et le sel, de façon à obtenir une pâte qui se tienne (à peu près). Ajoutez un peu d’eau au besoin. Séparez la pâte en 4 portions égales. Plutôt que d’étaler votre pâte, je vous conseille de créer, du bout des doigts, des coques dans des moules à muffins flexibles. Mettez ensuite vos fonds de tarte (toujours dans leurs moules) au frais pendant 1 heure.

Pour préparer la crème, mixez la chair de l’avocat, le cacao et les sucrants, de façon à obtenir une texture bien lisse.

Après réfrigération, démoulez précautionneusement vos fonds de tarte, garnissez-les avec la crème avocat-chocolat , puis enfoncez une fraise équeutée dans chaque tartelette. Conservez au frais jusqu’au service.

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Je me permets d’insister sur l’avocat bien mûr ! Sans cela, vous risquez de vous retrouvez avec de petits morceaux verts et « croquants » dans votre crème au chocolat, c’est pas le top… Et je sais de quoi je parle 🙂

J’avais déjà testé l’avocat en dessert une fois, il y a quelques années, et je n’avais pas été convaincue. Là, j’ai trouvé l’ensemble fruits secs – crème chocolatée à l’avocat – fruits frais vraiment sympa ! Je testerai d’autres recettes de pâtisserie crue à l’occasion, mais je dois néanmoins avouer que mon cœur penche a priori davantage vers le cuit concernant les desserts…

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Vous ne connaissiez pas non plus le Foodista Challenge ? En quelques mots, il s’agit donc d’un défi culinaire entre blogeur(ses) – ou pas, d’ailleurs ! – autour d’un thème commun et de « contraintes » définies par une marraine, choisie pour sa participation au challenge précédent. C’est à Stéphanie, de Cuisine moi un mouton, que l’on doit cette idée !

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Les précédents challenges ont eu pour thématiques…

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins

n°2 Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne

n°3 Aude de Contes et Délices :  Le Brunch

n°4 Julia de Les Cookines :  Les recettes cosy de Scandinavie

n°5 Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée

n°6 Nath de Pourquoi je grossis :  Petits délices… pour grands gourmands

n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps

n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie

Foodista Challenge spécial : Le printemps

n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?

n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

n°11 Gwen  de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time

n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?

n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël

n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita

n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power

n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise

Et n’oubliez pas de découvrir les recettes des autres participant(e)s :

Nietzsche, paillettes et sac à main, Cooking & Co, Keskonmangemaman ?, Recreacakes, Maman pâtisse , La Polygraphe, Tima Watson, Cook a life, Graine de faim Kely, Envie d’une recette végétarienne ?, Pourquoi je grossis, Chachou à la crème , L’estomac blond, Madame Chouquette, Des recettes à gogo , Cookin’Movie, Petite cuillère et Charentaises, Camille Pâtisserie, Pâtisseries à croquer, Mélina et Chocolat, Cuisine 2 sœurs , Emilie Sweetness, Lucas & Marie Sans-gênes, Encore un gâteau, Les Cookines, Angel’s recettes, I am hungry, And so we cook, le blog de Cata, Celinblog, A french girl cuisine, Une maman puissance 4, Les casseroles de Lise, Crème de sucre, Dévorez moi, Douceurs maison, la popote de Raphie, By acb for you, Cooking & Bon Appétit, Le renard et les raisins, Mes inspirations culinaires, Régal de paresse, Complètement meringuée, Papille Hot & Papille On, Tout simplement fait maison, Cyrielle Gourmandise, Fil et croq, J’ai toujours aimé le jaune moutarde

14 réponses à “{Recette Vegan Raw} Tartelettes crues au chocolat & aux fraises – Foodista Challenge #18”

  1. J’adore ta recette!! Je ne pâtisse pas toujours cru mais j’aime bien l’exercice de temps en temps, les saveurs sont différentes!

  2. samar dit :

    quelle bonne idee ces tartetelletes chocolat fraise un beau mariage de saveur
    grosse bises

  3. Ta base de pâte est géniale ! J’adore ton idée, bravo 🙂

  4. Chachou dit :

    J’en ferais qu’une bouchée de ces petites tartelettes !

  5. devorezmoi dit :

    Bonne idée ces petites tartelettes !

  6. Hummmm je vais m’intéresser plus à la cuisine vegan 😉

  7. Valentine dit :

    Ca faisait aussi parti de ce que je voulais essayer comme raw food, superbe participation 🙂

  8. Hummmmm j’adore et avec l’avocat top

  9. recreacakes dit :

    je vois qu’on a eu une idée similaire 😉 bravo pour tes tartelettes ! elles sont très appétissantes !
    Bonne journée
    Fanny

  10. Anne Laure dit :

    C’est une super idée de recette et c’est courageux de se lancer dans la pate crue et dans l’avocat en sucré ! Bravo !
    Mes amitiés à Totoro, il est trop chou 😉

  11. Aaaah Totoro, j’adore ^^ Jolie recette, et interessante avec son avocat en plus 🙂 Bonne nuit, bises !

  12. Ce qui me plaît le plus dans tes tartelettes je crois, c’est la pâte aux noix de cajou et noisettes… Un délice, j’en suis sûre ! Quand à la crème d’avocat, je serai curieuse de goûter, depuis le temps que je la vois sur la toile.
    Merci pour ce gourmand partage !
    Andréa

  13. Angie dit :

    elles sont superbes tes tartelettes et ultra gourmandes! miam! 😉

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