{Recette} Gâteau surprise à étages # matcha, pomme, chocolat, noisettes & cheese-cake – Foodista Challenge #13

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On ne croirait pas, à le voir comme ça, qu’il y a tant de bonnes choses dans ce petit gâteau… Et pourtant !

Il y a quelques semaines de ça, j’ai découvert le blog de Maeva, et ses jolies gourmandises… Et il se trouve que Maeva est la marraine du Foodista Challenge #13. M’étant éloignée de la blogosphère culinaire pendant de longs mois, je ne connaissais pas ce défi, pourtant à l’origine de délicieuses idées ! Alors j’ai hésité un peu et puis… je me suis laissé tenter ! Très certainement parce que le thème a allumé une petite ampoule gourmande dans ma tête ! Et je ne vous parle même pas du dessin choisi par Maeva… 🙂

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Le point de départ de ma recette fut le cheesecake – greenies trouvé chez les Cookines… Du matcha, des pignons, un gâteau ultra-moelleux et un « glaçage » cheese-cake : impossible pour moi d’y résister ! J’ai d’ailleurs essayé la recette telle qu’elle. A la hauteur de mes espérances, bien qu’un peu trop sucré pour moi.

Et je suis donc partie de là, en ajoutant quelques couches supplémentaires entre le « greenie » et le cheese-cake 🙂 De fines tranches de pomme, pour le côté acidulé ; une épaisseur chocolatée, parce qu’on ne se refait pas ; et des noisettes grillées concassées, pour le croquant. Le tout se marie très bien, et se cache dans un petit gâteau incognito qui révèle ses surprises une fois coupé… J’aime ! 🙂

J’ai utilisé pour cette recette des moules individuels à cheese-cake trop mignons (10 cm) que m’avait offerts mon chéri, mais d’une taille tout à fait déraisonnable pour une seule portion 🙂 J’ai donc fait 2 gâteaux, mais ceux-ci peuvent (très) facilement convenir pour 4 personnes, voire plus.

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Pour un certain nombre de personnes, donc… 🙂

– 75g de beurre
– 1 œuf ½
– 100g + 40g de sucre roux
– 150g de farine
– ½ sachet de levure
– 1 pincée de sel
– 1 cs rase de thé matcha
– 1 cs bombée de cacao en poudre non sucré + un peu pour décorer
– 100g de Philadelphia
– ½ pomme (Pink Lady, pour moi)
– 1 poignée de noisettes

Commencez par faire fondre le beurre, puis battez-le avec 1 œuf et 100 g de sucre. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Vous obtiendrez une pâte homogène, qui ne colle pas, et très agréable à malaxer. Partagez cette pâte en deux. Ajoutez dans une moitié le matcha, dans l’autre le cacao en poudre. Mélangez bien avec les doigts.

Epluchez la pomme et coupez-la en tranches fines, que vous couperez ensuite en deux.
Faites griller les noisettes à la poêle sans ajout de matière grasse.

Partagez chacune de vos pâtes en deux, et formez deux ronds de pâte avec celle au matcha. Disposez-les dans vos 2 moules à charnière (ou un plaque de moules à muffins, et vous pourrez en faire davantage). Déposez des tranches de pomme, en évitant de recouvrir toute la surface, sans quoi les différentes parties du gâteau vont se désolidariser. Procéder avec la pâte au chocolat comme avec celle au matcha et déposez les 2 cercles dans les moules. Parsemez de noisettes grillées que vous aurez concassées.

Préparez la partie supérieure du gâteau en battant à la fourchette le Philadelphia, 40g de sucre et ½ œuf (concrètement, j’ai battu un œuf entier, et j’ai utilisé le restant pour faire une omelette). Versez cette préparation dans les moules. Faites cuire environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir. Démoulez et saupoudrez – si vous le souhaitez – chaque gâteau de cacao en poudre.

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Hier est née une petite fille qui a une immense importance pour moi, la petite fille de ma meilleure amie, celle à qui je raconte mes secrets depuis que l’on a 10 ans… Adorable Théa, dans ta jolie chambre pleine de nuages et d’étoiles, cette recette est pour toi : que ta vie soit aussi douce & colorée que ce gâteau… ♥

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Vous ne connaissiez pas non plus le Foodista Challenge ? En quelques mots, il s’agit donc d’un défi culinaire entre blogeur(ses) – ou pas, d’ailleurs ! – autour d’un thème commun et de « contraintes » définies par une marraine, choisie pour sa participation au challenge précédent. C’est à Stéphanie, de Cuisine moi un mouton, que l’on doit cette idée !

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Les précédents challenges ont eu pour thématiques…
Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille, en veux-tu en voilà

Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time

Et je suis loin d’être la seule à avoir eu envie d’en « rajouter une couche » puisque les participant(e)s sont nombreux/ses et je me réjouis d’avance de mes découvertes à venir 🙂

Maeva (CookALife! byMaeva) – Patricia (Nail Art by Patou) – Cyrielle (Cyrielle Gourmandise) – Elsa (Envie d’une recette végétarienne?) – Julia (Les Cookines) – Céline (Celinblog) – Vanessa (Aux délices de Vany) – Marion (Marmotte Cuisine) –  Elanor (Les Haricots Diaboliques) – Sophie (Un livre gourmand)Maman pâtisse – Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) – Hélène (Keskonmangemaman)Complètement meringuée – Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) – Emilie (Emilie Sweetness) – Maurine (E’mau’tion)Compose Ton Anniversaire –  Marie (Cooking Bon Appétit) – Adeline (Cookn’ Blog) – Gordana (Des recettes à Gogo) – Nath (Pourquoi je grossis) – Valérie (I Love Cakes)  – Raphaelle (La Popote de Raphie)Mel en Cuisine – Emeline (Lili dans les étoiles) – Françoise (Cuisinedamour) – Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) – Anaïs (Encore une lichette) – Caroline (Papille Hot & Papille On) – Anaïs (Food Fun Foto) –  Ma Boîte à Bulles – Hakima (Les Gourmandises d’Hakima) – Bénédicte (Douceurs maison) –  Hélène (Les Mets Tissés) – Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) – Elise (And So We Cook) – Laetitia (Laetycuisine) – Aramina (Nietzche Paillette & Sac à main) –  Fabien (SoFoodPorn) – Laurène (My Cook Diary – Laurène) – Lise (Les Casseroles de Lise) –  Chammy (La Gloutonnerie de Chammy) – Catalina (Le blog de Cata) – Melina (Melina & Chocolat) – Angélique (Angel’s recettes) – Natacha (Une French girl cuisine) – Sarah Eden (Les Trois Madeleines) – Hélène (Rock the Bretzel)
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8 réponses à “{Recette} Gâteau surprise à étages # matcha, pomme, chocolat, noisettes & cheese-cake – Foodista Challenge #13”

  1. miam, belle participation !

  2. Wow, ça me donne super envie, il a l’air très tentant ce gâteau avec la pomme, merci pour ta participation! 🙂

  3. Hummmm je veux bien goûter!

  4. Emy dit :

    Très sympa comme recette, c’est très gourmand !

  5. Aramina dit :

    Félicitations c’est un tres chouette gâteau et j’aime beaucoup son visuel !

  6. […] novembre dernier, j’avais participé pour la première fois au Foodista Challenge #13 sur le thème « Et si on en rajoutait une couche ? ». J’avais trouvé l’expérience très […]

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