{Recette} Veggie Burger « Tour du Monde » & ses Chips de Kale Crunchy

Quand je pense à tous ces gens qui croient encore que les végétariens ne mangent que de la salade et des carottes (crues, parce que bon…), je rigole toute seule 🙂 Si j’avais un peu de compassion, je pourrais partager avec eux de délicieux veggie burger… Surtout quand ils sont croustillants, et moelleux, et fondants, et puis avec plein de bonnes choses dedans (et à côté !). Mais en fait hum… non, je vais tout garder pour moi mwahaha !

J’adore les veggie burgers ! Quand j’en trouve dans un resto – végétarien ou non – c’est toujours ce que je choisis ! Avec plus ou moins de succès, parfois… Ce n’est pas parce que le concept est simple, que le résultat est bon. C’est le choix des ingrédients qui change tout. Mon must ultime vite fait bien fait ? Un peu de sauce au poivre, une tranche de Leerdammer et un œuf au plat tout doré qui fait fondre le fromage… Et quand vous appuyez sur le pain du haut, tout coule… Rhaaaa, j’adore ! 🙂

Mais ce dont je voulais vous parler, en vrai, c’est de mon chouette veggie burger « Tour du Monde » ! Avec une base d’avocat aux saveurs mexicaines, des steaks de falafel maison, du fromage frais de brebis & de la roquette. Mioum mioum !

veggie_burger_tourdumonde

Pour 2 veggie burger :

– 2 pains à burger
– 1 avocat
– 1 cc d’épices pour guacamole
– 4-5 tomates cerises (facultatif)
– fromage de brebis frais
– roquette

Pour les steaks de falafel :

Р400g de pois chiche cuits (bien ̩goutt̩s !)
Р1 ̩chalote
– 2 oignons rouges
– 3 gousses d’ail
– 1 cs de tahin
– 4 cs d’huile d’olive
– le jus d’1/2 citron
– 1 cc de cumin en poudre
– 1 cc de coriandre en poudre
– 1 poignée d’herbes fraiches
– 30 ml d’eau environ
Р1 pinc̩e sel / poivre

Commencez par préparer les steaks de falafel en mixant l’ensemble des ingrédients, à l’exception de l’eau que vous rajouterez petit à petit à la fin, jusqu’à obtenir une texture « qui tienne », ni trop solide, ni trop liquide.

Formez des cercles (à la main ou avec un emporte-pièce), que vous pouvez faire frire à la poêle (mais moi je n’aime pas faire frire les trucs…) ou au four 20 minutes d’un côté, puis 15 minutes de l’autre dans un four préchauffé à 180°C. Moi j’ai obtenu 4 steaks, assez épais. Vous n’en utiliserez que 2, mais vous serez bien contents d’avoir les 2 autres pour votre bento le lendemain… 🙂

Préparez ensuite l’avocat : prélevez la chair, écrasez-la grossièrement à la fourchette, puis ajoutez les épices à guacamole. Ajoutez éventuellement les tomates cerises émincées. Mélangez bien.

Dans votre four éteint, mais encore chaud de la cuisson de vos steaks de falafel, faites légèrement dorer vos pains à burger.

Ensuite, rien de sorcier : étalez la préparation d’avocat sur le pain, ajoutez un steak, puis du fromage de brebis coupé en morceau et – pour finir – la roquette. Dégustez tant que c’est chaud !

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Concernant les herbes fraiches, c’est traditionnellement de la coriandre que l’on trouve dans les falafels. Moi je n’aime pas ça, donc j’ai mis ce que j’avais sur mon balcon, à savoir de la menthe (beaucoup !) et du basilic (un peu).

Pour ce qui est des échalotes, oignons & ail, je n’utilise que du surgelé car sinon, je finis toujours par les perdre ! En plus, je suis une fainéante… 🙂 Si vous êtes comme moi, comptez 25g pour une échalote, 7g pour une gousse d’ail, et 100g pour un oignon.

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Et les chips de kale crunchy, me direz-vous ? Et bien – tout d’abord – sachez que la recette que je vais vous présenter n’a rien à voir avec du kale simplement séché au four, non non. Parce que ça, personnellement, j’y ai trouvé un intérêt gustatif limité, hein, quand même, je dois le dire… C’est donc une recette beaucoup plus gourmande… que vous découvrirez la prochaine fois !

kale

En mode #teasing 🙂

signature_rose

 

 

3 réponses à “{Recette} Veggie Burger « Tour du Monde » & ses Chips de Kale Crunchy”

  1. Cha dit :

    Ouh, ces pseudo steack me font bien envie. Je note tout ça dans mon petit carnet 😉

  2. […] Recettes incontournables: les recettes classiques, faciles, rapides et indispensables. {Recette} Veggie Burger « Tour du Monde » & ses Chips de Kale Crunchy « Quand je serai petite… […]

  3. […] Vive les farfelus et autres magiciens de la cuisine ! Parce que faire du houmous ou des falafels (dans un bon burger, par exemple) ET de la mousse au chocolat avec une seule boite de pois chiche, c’est quand même […]

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