{Recette Vegan} Tofu sauté à l’orange

Pour Noël, on m’a offert un livre de cuisine vegan que j’aime beaucoup : Dans la cuisine de Chloé. Il est plein de belles et bonnes idées et les recettes que j’ai testées jusque là ont toute été approuvées ! La bonne nouvelle, c’est qu’il m’en reste encore plein à tester ! 🙂

Ce tofu à l’orange est très inspiré d’une recette de Chloé figurant dans ce livre, donc. Quelques différences tout de même : elle fait frire son tofu, en faisant des sortes de « nuggets », là où je me contente de le faire dorer dans un peu d’huile au wok (la friture, ce n’est pas mon truc !) ; elle utilise dans sa sauce du zeste, ce que je n’ai pas fait, mes oranges n’étant pas bio ; enfin, elle sert son tofu à l’orange avec tout plein de coriandre, que j’ai remplacée par de l’oignon nouveau.

N’ayant jamais mangé de viande, le canard à l’orange & cie sont toujours restés un mystère culinaire pour moi… Ce fut donc l’occasion de découvrir une version revisitée de ce grand classique : vegan et tout à fait délicieuse ! Faites-moi confiance là-dessus 🙂 En plus, c’est ultra simple et rapide à faire ! Enfin, j’dis ça, j’dis rien…

tofu_orange

Pour 2 personnes :

– 250g de tofu nature
– 1 tasse de jus d’orange (3-4 oranges)
– 2 cs de sirop d’agave
– 1 cs de tamari (ou autre sauce soja)
– 1 cc de gingembre frais haché
– 1 gousse d’ail émincée
– 1 tige d’oignon nouveau
– sésame doré

Coupez votre tofu en cubes – j’ai utilisé 2 blocs de 125g que j’ai coupés en 8. Faites chauffer un peu d’huile dans un wok et faites dorer votre tofu en lui remuant régulièrement, de façon à ce que toutes les faces des cubes soient bien dorées.

Préparez la sauce en mélangeant le jus d’orange, le sirop d’agave, le tamari, le gingembre et l’ail. Une fois le tofu doré, versez la sauce dans le wok dans un feu moyen-vif – faut que ça fasse des p’tites bulles ! – jusqu’à ce que la sauce épaississe et enrobe bien le tofu.

Servez avec la tige d’oignon émincée et du sésame doré. Dégustez !

trucs

A défaut d’oignon nouveau, vous pouvez aussi servir votre tofu à l’orange avec de la menthe fraiche hachée : testé et approuvé également !

Moi, je l’ai accompagné de riz du sushi – cuit au rice cooker. Petite astuce : la sauce étant très gluante, elle « accroche » le wok. Pour ne pas la perdre – ce serait quand même dommage ! – je verse une partie du riz dans le wok et je mélange bien pour que la sauce s’y accroche. Riz parfumé et sauce toute dévorée : c’est LE combo parfait ! 🙂

signature_rose

 

 

4 réponses à “{Recette Vegan} Tofu sauté à l’orange”

  1. ça a l’air délicieux !

    Belle soirée,

    Gabrielle

  2. mamapasta dit :

    je verrais même bien ça avec une petite proportion de tofu fumé!

  3. Miss Belgique dit :

    un plat qui a l’air bien savoureux ^^

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