{Recette Vegan} Les meilleurs cookies chocolat & beurre de cacahuète du monde !

Un peu présomptueux, le titre de cet article ? Pas du tout ! Je ne vois pas de quoi vous parlez ! 😊 Ces cookies sont en tout cas les meilleurs du monde pour moi. Cela fait des mois que je m’en prépare une douzaine tous les lundis et qu’ils me suivent au petit-déj’ tout au long de la semaine : je ne m’en lasse pas ! Et vous noterez en passant qu’ils se conservent très très bien…

Comme vous le savez peut-être, j’ai une – légère… – addiction aux cookies et aux cacahuètes, mais jusque-là, mes essais de cookies au beurre de cacahuète n’étaient pas concluants car j’aime mes cookies hyper-moelleux et pas sablés du tout. Or, quand on utilise uniquement du beurre de cacahuète pour matière grasse, on se retrouve généralement avec des cookies sablés.

Je me suis donc basée sur cette recette d’Emilie du blog Aime & Mange, et je l’ai mixée avec ma recette chouchou de cookies à l’huile de coco. En 30 minutes, cuisson incluse, vous vous retrouvez avec des cookies délicieux, croquants, fondants : un délice ! En plus, cette recette est vegan ! Parfaite, donc, pour celles et ceux qui le sont, mais aussi les curieux.ses et autres « tiens, et si je changeais un peu mes habitudes ? ». En tout cas, vous m’en direz des nouvelles ! 😊

Pour 12 cookies :

– 180g de farine
– 1 pincée de bicarbonate
– 40g de sucre rapadura
– 40g de cassonnade
– 50g de beurre de cacahuète
– 50g d’huile de coco (texture beurre très mou)
– 100g de pépites de chocolat noir
– 30g de cacahuètes
– 5 cs de lait végétal

Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et les sucres avec une cuiller. Ajoutez ensuite le beurre de cacahuète et l’huile de coco. Si celle-ci n’a pas la texture de beurre très mou : réchauffez-la un peu si elle est trop dure ; mettez-la au réfrigérateur si elle est trop liquide – ce sera notamment le cas l’été, car elle se liquéfie à une température de 25°C environ. Sablez du bout des doigts.

Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les cacahuètes, mélangez bien. Puis ajoutez enfin le lait végétal. Vous devez obtenir une pâte assez souple pour faire une boule sans s’effriter, mais qui ne doit pas coller. Ajoutez un peu de lait au besoin.

Formez une douzaine de petites boules, que vous écraserez légèrement. Contrairement aux cookies au beurre, ceux-ci ne s’aplatiront pas – ou à peine – à la cuisson. Personnellement, je les aime épais et très moelleux mais à vous de voir si vous les souhaitez bien épais ou plus fins. Faites cuir 8-10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Là encore, la durée de la cuisson dépendra de votre goût. Pour les raisons énoncées précédemment, je ne les cuis que 8 minutes.

 

trucs

Vous trouverez très facilement de l’huile de coco en magasin bio. Je suis devenue accro à cette huile que j’utilise beaucoup en pâtisserie et – parfois – en cuisson, essentiellement pour les plats asiatiques. Il en existe de la désodorisée, mais dans cette recette, je préfère conserver le bon goût de coco.

Concernant le beurre de cacahuète, vous en trouverez généralement du « crunchy » (avec des morceaux) ou du « smooth » (bien lisse). Personnellement, je préfère le crunchy, mais faites comme vous en avez envie ! J’utilise des cacahuètes pour apéritif, salées, car j’adore le mélange chocolat noir / cacahuète salée, mais là encore, à vous de voir 😊

Enfin, le rapadura est un sucre complet que vous trouverez en magasin bio. Il est relativement cher mais donne un goût incomparable aux cookies ! A défaut, vous pouvez utiliser 80g de cassonade.

signature_rose

 

 

3 réponses à “{Recette Vegan} Les meilleurs cookies chocolat & beurre de cacahuète du monde !”

  1. Lili dit :

    Oh punaise, oh punaise, oh punaiiiiise !
    En ce moment, je suis dans ma période cookies chocolat/poudre d’amande mais j’avais bien envie de tenter une autre recette (moi aussi, j’aime les cookies tout moelleux au passage).
    Ta recette me vend un rêve pas possible là. Dès que je peux, je rafle les ingrédients en magasin bio et je m’y attelle ! Merci pour cette inspiration gourmande <3

  2. Lili dit :

    Je termine ce matin ma première fournée : c’est une tuerie intersidérale. Mille mercis pour cette nouvelle recette de gourmandises qui risque fort de devenir une de mes habituelles !
    Belles fêtes de fin d’année, Lili :*

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *