{Restaurant} Où manger végétarien et/ou vegan à Venise ?

La réponse à cette question est très simple, au moins pour les végétariens : partout ! 🙂 Dans la quasi-totalité des restaurants, impossible de ne pas trouver plusieurs pizzas ou plats de pâtes végétariens, voire vegan – la pizza marinara, par exemple, grand classique napolitain, ne contient pas de fromage. La grande amoureuse des pizzas que je suis a donc pris grand plaisir à en déguster… disons… un certain nombre 🙂 Et j’ai envie de partager avec vous les bonnes adresses que j’ai pu découvrir lors de ce beau voyage dont je vous reparlerai certainement…

Avant toute chose, une petite précision qui a de l’importance : le service (10% de la note) vous sera facturé en supplément. Et dans la majorité des restaurants, le couvert est également à régler en plus (aux alentours de 2€ par personne). Ne vous attendez donc pas à payer « seulement » 10€ pour un plat affiché comme tel à la carte. Il vous reviendra à 13€ environ. Les prix que je notifie sont ceux des plats uniquement, sans les suppléments.

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Des pizzas, oui, mais pas que !
Mon premier repas vénitien a d’ailleurs été dégusté sur le pouce, au fil des ruelles et des canaux… Ma sœur avait des envies de frito misto – spécialité locale de petits poissons et coquillages frits, servis dans un cornet – et nous sommes tombées sur Acqua e Mais. Parmi les différents cornets proposés, l’un est vegan (5€).

La spécialité du lieu ? La polenta, cette farine de maïs cuite et épaissie dans de l’eau – d’où le nom de l’échoppe. Chacun de leurs cornets se compose donc d’une base de polenta et de différents ingrédients, frits ou non. La version vegan se compose de boulettes de soja froides et de petits légumes verts chauds, arrosés d’une bonne huile d’olive. Attention : la polenta est brûlante ! Mais – honnêtement – c’est une des meilleures que j’ai eu l’occasion de manger. Le contraste avec les boulettes froides surprend un peu au début, mais elles finissent par se réchauffer au contact de la polenta. A déguster au fil de l’eau, avec une bonne glace en dessert 🙂

 

Acqua e Mais
Campiello dei Meloni, 1411-1412, 30125 Venezia

 

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Mais je vous ai promis des pizzas, alors voici mes deux préférées ! Le choix est souvent extrêmement vaste dans les restaurants, y compris pour les pizzas végétariennes, mais j’ai préféré prendre des recettes très simples, dans lesquelles les bons ingrédients font tout la différence.

Sur l’ile de Murano, l’Osteria Al Duomo, malgré une devanture et une entrée qui ne paient pas de mine, vous fera découvrir une très agréable terrasse ombragée. La pizza que j’ai choisie était garnie de sauce tomate, mozzarella, tomates cerise et basilic (7€, de mémoire). Le petit plus, c’est que l’on peut soit choisir une pâte classique, soit – avec un supplément de 1€ – une pâte spéciale : à la spiruline, à la farine de kamut ou à l’encre de seiche. J’ai choisi une pâte à la spiruline, d’où la couleur verte un peu étrange que vous voyez sur la photo… 🙂 La pâte était extraordinairement fine et croustillante, c’était vraiment très bon ! Leur Bellini – cocktail vénitien à base de jus de pêche et de prosecco – y est également délicieux, à un prix très abordable (4,50€). Bref, c’est LA bonne adresse à Murano ! Seul bémol : le service peut y être très long. A éviter, donc, si vous êtes pressé.e.s… Sinon : foncez !

 

 

Osteria Al Duomo
Fondamenta Antonio Maschio, 20 – 21, 30141 Murano

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A deux pas de la place St Marc, dans une rue très touristique avec de nombreux restaurants, je vous invite à pousser la porte de Beppino… La salle de restaurant est très classique, relativement impersonnelle, mais ma pizza était bien bonne et après tout, ça reste – pour moi, du moins – le principal ! 🙂 Cette fois, j’avais choisi une pizza à base sauce tomate, mozzarella, tomates cerise, pecorino et roquette. Si vous êtes accompagné.e.s par des non végétariens, les spaghetti alla vongole y sont parait-il délicieux…

 

Beppino
Calle Larga S. Marco, 369, 30124 Venezia

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Pour un repas sur le pouce, Farini comblera vos petites et grandes faims ! Testé deux fois, cette petite boutique que vous trouverez à deux adresses dans Venise propose des parts de pizza plutôt sympa, avec cette fois une bonne pâte bien levée et très moelleuse. Ma préférée, c’était celle aux courgettes et au parmesan (3,50€ la part, ici coupée en deux). Vous pouvez manger sur place ou à emporter. Outre les pizzas, vous trouverez quelques plats et desserts mais je dois avouer n’y avoir jeté qu’un œil très distrait…

 

Farini
Rialto – San Polo, 655, 30125 – Venezia
Rialto – San Polo, 379, 30125 – Venezia

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Allez, je vous donne une dernière adresse sympa : Ristorante Mondo Novo. Cette fois, j’y ai choisi un gratin de gnocchi à la tomate et à la mozzarella, qui aurait peut-être gagné à être un peu plus relevé (environ 11€, de mémoire). La bonne surprise, comme à Murano, c’est la terrasse intérieure arborée, tout à fait charmante. L’apéritif et les petites bouchées offertes ne gâchent rien non plus, j’avoue 🙂 Serveurs très agréables, dont au moins un parle français.

Ristorante Mondo Novo
Salizada San Lio, 5409, 30122 Venezia

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Bon, évidemment, hors de question de passer du temps à Venise en plein mois de juillet sans déguster une glace (ou deux, ou trois, ou…). Après avoir testé plusieurs glaciers, j’ai été tout de même relativement déçue de constater que – finalement – la meilleure glace que j’ai mangée provenait d’un glacier que je retrouve à Bordeaux : Amorino. J’ai eu envie d’y goûter ici, pour savoir si ça avait le même goût que chez moi 🙂 Et bien, oui ! Leur glace à la pistache est un délice et celle à la noisette une folie ! Ce qui est original, chez Amorino, c’est que l’on paie son petit pot ou son cornet à la taille et que l’on choisit autant de parfums que l’on veut. Même dans le plus petit pot, on peut sans difficulté choisir au moins trois saveurs. Et puis – quand on prend un cornet – ils vous font de jolis pétales de glace pour former une fleur.

Amorino
San Polo, 480, Ruga Vecchia San Giovanni, 30125, Venezia

 

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Et puis, le dernier soir, en sortant du Mondo Novo, nous avons croisé une longue file de gens faisant la queue devant un glacier… Ni une ni deux, je me suis mise à faire la queue aussi. Et quelle bonne idée ! Ne partez pas de Venise sans avoir mangé une glace chez SuSo ! Moi qui ne prend jamais de cornet car je n’aime pas ça, j’ai fait une exception car ils proposent trois cônes partiellement recouverts de chocolat avec des éclats de noisette pour l’un et des vermicelles multicolores pour l’autre et/ou de la gaufrette au chocolat. Leur glace au yaourt aux fruits de la passion ? Juste parfaite. Celle au gianduja avec un velours de pistache ? Un truc d’un autre monde ! Bon, d’accord, c’est un peu plus cher que chez les voisins, mais – vraiment – faites-vous ce plaisir ! A noter qu’ils proposent quelques recettes vegan.

SuSo
Calle della Bissa, 5453, 30124 San Marco, Venezia

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Il parait que l’on trouve chez Alaska, selon la saison, des parfums un peu extraordinaires, avec des légumes et des épices… Malgré mon amour pour ces dernières, les deux proposées en juillet n’étaient pas mes préférées (coriandre & curcuma). Tant pis, la glace à la pastèque était quand même très sympa !

Alaska
Calle Larga dei Bari, 1159, 30135 Santa Croce

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Une dernière adresse, enfin : Bottega del Caffe Dersut. Un café pour les deuxièmes petits-déjeuners – ben quoi ?! 🙂 – où l’on sert des jus de fruits et légumes minute à prix raisonnable (3,50€), ainsi que différents sortes de cafés que ma sœur a dû trouver très bons puisqu’elle y est retournée l’après-midi (pour le premier goûter, haha !). Je n’y ai pas goûté, mais ils proposaient des croissants vegan à plusieurs saveurs, dont chocolat.

Bottega del Caffe Dersut
Campo dei Frari, 3014, 30125 Venezia
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Bref ! Inutile de vous préciser que l’on s’est régalé !
Et vous, vous êtes déjà allé.e.s à Venise ? Des coups de ♥ ? 🙂

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