{Recette Vegan} Spaghettis complets, crème épicée aux haricots blancs & tomates cerise rôties au four

Vous l’avez peut-être remarqué, la majorité des recettes que je partage ici avec vous depuis la création de ce nouveau blog sont vegan. Moi, je ne le suis pas. Mais je trouve que c’est une cuisine extrêmement riche d’idées, qui me sortent de mon quotidien végétarien, avec mes petites habitudes et mes produits fétiches… Alors je continue sur ma lancée 🙂

La recette que je vous propose aujourd’hui est tout simple et juste comme je les aime : un plat complet gourmand et nourrissant, un peu « doudou » grâce à sa très onctueuse crème aux haricots blancs, mais relevé d’épices et de tomates juteuses rôties au four… Miam !

Vous me suivez ? 🙂

spaghettis

Pour 3 personnes :

– 270g de spaghettis complets (poids cru)
– 300g de haricots blancs (en bocal, chez moi)
– 1 échalote
– 2 cs de purée d’amande blanche
– 4 cs d’huile d’olive
– 5 cs d’eau
– le jus d’1 citron
– 1 cc de curcuma
– 1 cc de curry
– 1 cc de cumin
– basilic (frais, si possible)
– une vingtaine de tomates cerise
– herbes de Provence

Commencez par préparer les tomates. Coupes les en 2, étalez-les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four, face coupée vers le haut. Saupoudrez légèrement d’herbes de Provence et d’un soupçon d’huile d’olive, puis faites rôtir le tout 20 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C. Jetez un œil à vos tomates de temps en temps…

Faites bouillir l’eau des pâtes, que vous ferez cuire selon les instructions indiquées sur le paquet. Evidemment, vos spaghettis peuvent être non complets, sans gluten… ou même ne pas être des spaghettis si vous souhaitez utiliser d’autres pâtes, hein 🙂

Pendant ce temps, mixez les haricots, l’échalote que vous aurez émincée, le jus de citron, les épices, la purée d’amande, l’huile d’olive et l’eau jusqu’à obtenir un mélange crémeux. A vous de doser l’eau en fonction de la consistance souhaitée… Ajoutez ensuite le basilic émincé à cette crème.

Tout est prêt ? Servez les spaghettis dans de jolies assiettes, nappez-les de sauce aux haricots, puis ajoutez les tomates cerises. Moi, j’ai également saupoudré le tout de parmesan végétal – vous savez, je vous en ai parlé ici, c’est ma gourmandise du moment ! Et régalez-vous 🙂

3etoiles

Pour avoir testé les deux, je vous déconseille de faire réchauffer la crème, il en ressort un goût de haricots vraiment fort, ce qui n’est pas le cas à température ambiante. Et si vos pâtes sont bien chaudes, ce n’est pas grave que la crème ne le soit pas !

J’ai beaucoup aimé la texture de cette crème, qui m’a un peu évoqué l’avocat. Et – étrangement – en dépit des épices choisies, j’y ai décelé un petit goût de cuisine mexicaine… Mon esprit était peut-être perturbé par cette histoire d’avocat 🙂

signature_rose

 

 

5 réponses à “{Recette Vegan} Spaghettis complets, crème épicée aux haricots blancs & tomates cerise rôties au four”

  1. Bonne idee et beau blog !

  2. Carole dit :

    C’est le genre de plat que j’adore !
    Il est plein de saveurs !
    Bonne journée, Carole

  3. mamapasta dit :

    les haricots sont juste récoltés, c’est le moment d’en manger !curcuma / cumin ça peut faire mexicain…surtout si on pimente le mélange!

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