{Recette Vegan} Pizza Hawaïenne ~ Vegan Aloha !

Ce n’est un secret pour personne, j’aime la pizza. Très fort. Vraiment très fort. Bon, je n’irai pas jusqu’à dire que je pourrais en manger tous les jours mais… presque. En étant végétarienne, j’ai longtemps été contrainte – surtout quand j’étais enfant – aux classiques Marguerita et autres 3 fromages. Et même si, aujourd’hui, de plus en plus de pizzérias proposent des pizzas végétariennes sortant un peu de l’ordinaire, il reste des classiques que je ne pensais jamais avoir l’occasion de manger. C’est notamment le cas de la pizza hawaïenne. Et puis j’ai découvert Hank Vegan Pizza.

Je connaissais déjà son « grand frère », Hank Vegan Burger, mais j’étais intriguée par l’idée de pizzas sans fromage, qui était pour moi THE ingrédient incontournable d’une délicieuse pizza. J’ai goûté 2 pizzas différentes, la Dandy à la truffe et l’Hawaïenne, donc. Et c’était miam ! Vraiment. Différent d’une pizza au fromage, mais très bon. Alors j’ai eu envie d’en faire moi aussi à la maison…

Et justement, en feuilletant le livre de cuisine vegan de Chloé Coscarelli Dans la cuisine de Chloé, publié chez l’Âge d’Homme, je suis tombée sur une recette de pizza BBQ-ananas. Aussitôt dit, aussitôt adapté en mode Lili ! J’ai piqué la très bonne recette de pâte d’Alex, du blog Mes recettes végé-friendly, que j’ai réalisée à la machine à pain, puis j’ai étalé dessus de la sauce barbecue – que je n’ai pas eu le courage de faire maison, j’avoue – des tomates cerise, de l’ananas frais, du tofu fumé, de l’oignon doré et de la coriandre fraiche, au moment de servir. C’était beau, et c’était sans aucun doute bien bon parce que j’en ai refait la semaine suivante 🙂 Donc, oui, la pizza vegan, ça existe. Non, ça ne fait ni peur ni mal, et oui, je vous invite à y goûter même si vous n’êtes pas vegan. On parie que vous allez aimer ? 🙂

vegan_hawaii_pizza

Pour 4-6 parts :

– 350g de farine
– 1,5 cc de sel fin
– 1 sachet de levure boulangère
– 3 cs d’huile d’olive
– 250 ml d’eau tiède

– sauce barbecue (environ ½ tasse)
– une dizaine de tomates cerise
– 1 demi-tasse d’ananas coupé en dés
– 1 oignon jaune
– 150g environ de tofu fumé
– coriandre fraiche (facultatif)
– sel & poivre du moulin
– huile d’olive

Pour la pâte, je vous invite à aller voir chez Alex directement. Personnellement, comme je l’ai réalisée à la machine à pain, j’ai mis dans la cuve l’eau, l’huile d’olive, le sel, puis la farine et la levure dans un trou creusé dans la farine. Et hop ! Programme « pâte » d’1h30.

Coupez la tofu en carrés de 2 cm, sur 1 cm d’épaisseur, environ. Coupez les tomates cerise en deux, et l’oignon en fines tranches. Faites revenir l’oignon quelques minutes dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. Salez et poivrez, et laissez cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et doré.

Une fois la pâte prête, étalez-la en un grand rectangle. Badigeonnez de sauce barbecue en laissant 1 cm environ de pâte sur les bords. Disposez de façon homogène le tofu (posez vos carrés sur la pâte, puis retournez-les, pour qu’ils aient un peu de sauce sur le dessus), l’ananas, les tomates cerise, puis l’oignon par-dessus. Avec un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte d’huile d’olive. Faites cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C. Avant de servir, déposez de la coriandre fraiche sur votre pizza, au goût.

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Dans sa recette, Chloé badigeonne son tofu de sauce barbecue et le faire cuire au four. J’ai trouvé personnellement que le tofu était du coup un peu trop sec et que la sauce barbecue devait également assez écœurante car présente en trop grande quantité. Dans ma version, le tofu reste moelleux. A vous de voir !

J’ai testé également avec de l’ananas en boite, ce qui n’a – il faut bien le dire – rien à voir avec de l’ananas frais question goût, mais ça peut être une solution de repli en l’absence de fruit frais !

Ah ! Et si voulez une petite idée de ce qu’on mange chez Hank Vegan Pizza, voilà 🙂

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