{Expérience} Et si on faisait germer nos graines ?

L’autre jour, à l’occasion de mon article sur le porridge sans cuisson aux flocons d’avoine, je vous ai parlé de Natura Sense, site d’équipement spécialiste dans l’information et l’équipement de cuisine pour le bien-être et la santé, où vous pouvez trouver notamment extracteurs de jus, blenders, déshydrateurs et germoirs. Pour faire ses propres graines germées, donc, vous l’avez compris ! 🙂

Cet été, Natura Sense m’a proposé de découvrir leurs produits et – curieuse que je suis – je leur ai expliqué mon intérêt pour la germination des graines. En effet, il m’arrive d’acheter de temps en temps des graines germées au magasin bio, mais le coût assez élevé m’en dissuade souvent… Alors l’idée de les faire moi-même me semblait à la fois plus économique, et plus sympa (style petite savante folle dans sa cuisine !). Ils m’ont donc gentiment envoyé le germoir en verre, au format « bocal », de la marque Germ’line. On peut considérer ça comme un « germoir pour débutant » et c’est tout à fait ce qu’il me fallait ! C’est aussi le germoir idéal pour ceux qui n’ont pas trop de place dans leur cuisine.

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Vous trouverez facilement en magasin bio des graines à faire germer. Blé, radis, alfalfa, fénugrec, betterave, poireau, brocoli, moutarde, coriandre… il y en a pour tous les goûts et – littéralement – de toutes les couleurs ! Certaines – une fois germées – seront douces (comme l’alfalfa, ou le basilic), d’autres auront une saveur plus piquante (comme le radis ou la moutarde, par exemple). Il existe aussi des mélanges ! J’ai choisi pour commencer des graines au goût tout doux, que je trouve plus faciles à utiliser en cuisine : les graines de brocoli, de la marque Germ’line également. Comptez environ 5€ le paquet de 100g (sachant que l’on utilise environ 1 cs pour chaque germination, vous avez de quoi faire !).

Pourquoi consommer des graines germées ? Parce qu’elles sont plus concentrées en vitamines, oligoéléments, minéraux, enzymes et acides gras essentiels que les légumes, et qu’elles sont donc excellentes pour la santé ! Et parce que c’est bon, aussi 🙂

Faire germer ses graines se déroule en plusieurs étapes, mais c’est tout simple ! D’abord, on met une cuiller à soupe de graines dans le bocal, on le remplit d’eau et on laisse tremper les graines toute la nuit : c’est le trempage.

graines_trempageTrempage

Une fois cette étape achevée, on vide l’eau – le germoir bocal a un « couvercle passoire » et un support très pratique pour le laisse tête en bas et permettre à l’eau de bien s’écouler. Il existe aussi des germoirs à plateau, pour lesquels il convient de vider l’eau des plateaux après le rinçage. Enfin, il faut simplement reproduire ce rinçage 2 fois par jour pendant quelques jours, jusqu’à ce que les graines soient germées.

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De la même manière que les graines ont – logiquement – des saveurs différentes, elles ont également des durées de germination variables. Pour certaines également, dites graines à mucilage (basilic, moutarde…), il faut nécessairement une coupelle à germination. Attention, donc, à bien choisir les graines en fonction de vos envies, bien sûr, mais aussi de votre matériel !

Conclusion de mon expérience : c’est facile (promis, tout le monde peut y arriver !), c’est bon (j’adore le goût tout frais des graines de brocoli !) et… c’est très fun ! Voir ses petites graines germer, c’est comme avoir un mini-potager quand on est en centre-ville avec rien d’autre qu’un balcon… on est très fier de ses petites pousses ! Bon, vous avez quand même le droit de faire germer vos graines si vous avez aussi un vrai potager en pleine campagne, hein 🙂

Pour mettre joliment en valeur mes graines germées de brocoli, j’ai choisi de les associer avec une recette de fauxmage pané, trouvée sur le blog Au Vert avec Lili. Je ne vais pas vous mentir : les fauxmages que j’ai goûtés jusque là (fait maison, ou du commerce) m’ont assez rarement convaincue… Mais ceux-là, ils sont juste délicieux ! Une vraie découverte ! Et je ne m’adresse pas qu’aux vegan, là, loin de là ! Goûtez, j’vous dis 🙂

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Alors : tenté(e)s par la germination ? 🙂

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Une réponse à “{Expérience} Et si on faisait germer nos graines ?”

  1. Je m’y suis mise depuis Noël dernier (mon papa m’avait offert un germoir à étages) et je suis devenue une adepte!!

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