{Recette Vegan} Muffins au sarrasin, chocolat & orange ~ Vegan & sans gluten / & CONCOURS inside ☆
J’ai eu le plaisir de recevoir à sa sortie un exemplaire du livre d’Alice Greetham, du blog Au vert avec Lili, « Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten », aux éditions L’Âge d’Homme. Vous le savez maintenant, je m’intéresse de plus en plus à la cuisine vegan, notamment la pâtisserie, mais la cuisine sans gluten – n’étant pas une nécessité pour moi – est (très) loin d’être ma spécialité. C’était donc l’occasion d’en savoir plus sur les différentes farines sans gluten, notamment… et de les tester 🙂
J’ai notamment eu très envie de goûter aux muffins au chocolat que proposait Lili… A base de farine de sarrasin (que j’ai toujours dans mes placards, compagne de Breton oblige !) et de farine de riz. J’y ai rajouté, comme le suggère Lili, des morceaux d’orange confite, pour encore plus de gourmandise !
Je sais que, pour beaucoup, en cuisine, le mot « sans » fait peur. Sans viande, sans œuf, sans produit d’origine animale, sans gluten… « Mais on ne va bientôt plus rien pouvoir manger alors ! » ou « Pff… On ne va manger que des trucs qui n’ont pas de goût ». Bon. Je ne vais pas chercher à convaincre la planète. Mais simplement vous assurer que ces muffins sont délicieux ! C’est un bon début, non ? 🙂
N.B : J’ai testé 2 fois ces muffins, et – la 2ème – j’ai légèrement modifié certaines proportions pour des questions de goût. Je vous mets entre parenthèses les proportions originales : à vous de voir !
Pour 8 muffins :
Ingrédients humides :
– 150g de compote (sans sucre ajouté pour Lili)
– 200 ml de lait de soja (180 ml)
– 2 cs d’huile d’olive
– 1 cs de vinaigre de cidre
– (1 cc de vanille liquide)
Ingrédients secs :
– 100g de farine de sarrasin (120g)
– 120g de farine de riz (100g)
– 50g de sucre complet (80g – j’en ai mis moins, ma compote étant sucrée)
– 2 cc de bicarbonate alimentaire
– 1 pincée de sel
– 50g de pépites de chocolat
– 8 écorces d’orange confite coupées en cubes
Dans un saladier, mélangez les ingrédients humides au fouet. Dans un second saladier, mélangez les ingrédients secs. Incorporez la préparation humide à la préparation sèche et mélangez rapidement le tout. Il est important de ne pas trop travailler la pâte.
Versez la pâte dans des moules à muffins et faites les cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 210°C. A déguster tiède ou froid !
Si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner sans gluten, certains ingrédients peuvent vous surprendre. Heureusement, Lili nous explique tout dans la première partie de son livre ! Le vinaigre de cidre, pour ne citer que lui, combiné au bicarbonate, lève et aère les pâtes tout en ajoutant du moelleux. En effet, le gluten est justement ce qui donne habituellement du moelleux et de l’élasticité aux pains, muffins, brioches… Cuisiner sans gluten, c’est donc un peu jouer au petit chimiste, mais en dévorant ensuite ce qu’on a préparé 🙂
Lili revient également sur les différentes farines sans gluten, donc, mais aussi sur les bases de la cuisine végétalienne : légumes, laits végétaux, céréales, légumineuses, oléagineux… Et propose 40 recettes, salées comme sucrées, vegan et sans gluten. Moi, j’ai très envie de tester les gaufres aux oignons et châtaigne… je vous en dirai des nouvelles ! 🙂
Vous aussi, vous avez envie de tester les recettes de Lili ? Ça tombe bien ! Les éditions L’Âge d’Homme ont la gentillesse de proposer à mes lecteurs/trices d’en gagner un exemplaire ! 🙂
Pour avoir une chance de remporter ce livre, laissez-moi un commentaire indiquant la façon dont vous avez découvert la cuisine vegan, ce que vous appréciez dans cette cuisine ou par exemple vos recettes préférées. Votre rapport à la cuisine vegan, quoi 🙂 Que vous soyez vegan, végétarien, ou même omnivore, hein ! Si la cuisine vegan n’était que pour les vegans, ça se saurait !
En « likant » la page de mon blog sur Facebook et/ou la page de la Collection V pour Vegan des éditions L’Âge d’Homme et/ou en partageant le poste Facebook annonçant le concours, vous aurez une chance supplémentaire par « like » ou partage. Merci – dans ce cas – de me le préciser dans votre commentaire.
Ce concours est ouvert jusqu’au dimanche 3 juillet, à 18h (heure en France métropolitaine). Un tirage au sort déterminera le gagnant ! Attention : l’envoi du livre pourra se faire dans toute l’Europe… mais pas plus loin 🙂
Bonne chance à tou(te)s ! 🙂
And the winner is…
☆ CHRISTELLE ☆
Merci à tous pour votre participation !
Coucou !
Merci pour cet article qui me fait trop plaisir ! <3 Et avec un concours en plus, j'adore ! 🙂
De grosses bises,
Lili
Bonjour j’aime les deux pages Facebook et je partage la publication 😉
J’ai découvert la cuisine végétarienne par mon prof de yoga et les blogs et pages Facebook.
Je vais vite tester cette recette de muffins.
P.s. Mon Facebook: Stéphanie salabert… 😉
Reviens me dire ce que tu en as pensé ! 🙂
Hello,
Je tente ma chance avec plaisir 🙂
J’ai découvert cette cuisine via les réseaux sociaux, particulièrement via une personne qui publiait ses recettes sur FB !
– 2 FB : Sarah Ecnarolf
Merci !
Bonjour,
Merci pour ce blog riche en recettes les plus appétissantes les unes par rapport aux autres.
J’ai connu la cuisine vegan grâce à Lili justement et un article où elle parlait qu’elle débutait et s’orientait petit à petit dans cette voie.
Végétarienne et vegan en devenir, il n’est pas toujours facile de perdre ses vieux réflexes culinaires.
Heureusement, la blogosphère est là avec tout plein d’idées ! 🙂
Coucou 🙂
Mmh, ils ont l’air bon ces muffins ♥ J’aime beaucoup les recettes de Lili et j’adorerais découvrir son carnet de recettes 🙂
J’ai découvert la cuisine Vegan en allant de blog en blog… C’est quelque chose qui m’interpelle beaucoup suite à mes troubles du comportement alimentaires passés, qui m’a un peu remise en question sur mon alimentation… Je pensais tomber sur une cuisine un peu tristoune, trop compliquée.. Mais non 🙂
Je suis fan de vos deux pages FB (Celine Bruness) et j’ai partagé le post annonçant le concours.
Merci ♥
XOXO
Pas tristoune pour deux sous !
Bonne continuation gourmande ! 🙂
Bonjour. Grâce à Facebook en fait ! En suivant 1 puis 2 puis 3 puis 4 blogueurs Vegan, ma timeline est passé du côté crueltyfree…et mon alimentation aussi ! Mes favoris le hoummous les rouleaux de printemps à la patate douce les currys de légumes
Mioum curry de légumes, j’adore aussi !
Bonjour et merci pour ce concours ; végétarienne depuis qqs années et quasi-végétalienne maintenant, j’ai enrichi mon carnet de recettes végétales grâce à internet (et notamment à Lili !) mais j’aurais bien dû mal à choisir parmi toutes les recettes partagées ; je peux citer par exemple les terrines aux légumineuses (de Lili), nourrissantes et délicieuses ! Je « like » les 2 pages et je partage (« Vanille Dalva »).
Bonjour!
J’adore Lili au vert et je suis certaine que je vais apprécier ce blog que je découvre en fait !!!
Quel plaisir de découvrir toutes ces recettes ! Je vais m’éclater en cuisine.
Merci pour ce concours et la publication de cette recette que je vais vite tester !!!
À très vite ! Christelle (gardichou)
Félicitations Christelle !
Je te souhaite de très belles découvertes avec le livre de Lili ! 🙂
Bonjour Lili!
Tes recettes sont très originales et appétissantes. ça me donne vraiment envie de me lancer dans le végétalisme. Mais c’est surtout grâce à Georgia que je t’ai connue!
Merci de partages tes connaissances et ta joie de vivre!
Bises Monica.
Je tente ma chance , mais surtout je vais essayer cette recette
Bon dimanche
Virginie
Helllo tout le monde!
Je tente ma chance également.
bonjour, je tente ma chance avec grand plaisir pour ce joli concours.
j’ai découvert grâce à une amie, j’aime beaucoup.
je vous suis sur :
FB : Germaine yvette
mon mail : capucineporter@yahoo.fr
merci, belle journée.
Super recette healthy à tester ! Merci et merci pour le concours je tente ma chance 🙂
Je précise que je suis mes 2 pages Facebook (louison lou) 🙂
Merci pour la recette que je vais m’empresser de tester et le concours!
merci pour votre blog bien sympa et bien sûr je participe au concours et j’ai liké les pages. la cuisine vegane pour moi c’est juste une évidence je ne mange pas et je n’exploite pas les animaux par respect pour eux.
Merci Nadeige ! 🙂
Tout donne le goût de passer au V pour VERT pour Vegan, Végétaux, Vrai.
Pour … VIVANT.
JE VOTRE V
Bonjour,
Toute nouvelle dans la cuisine vegan, je débute pas à pas et le livre d’Alice serait une étape de plus dans ma découverte de ce choix de vie 😊
C’est pour ça aussi que je me suis abonnée à ta page Facebook 😊
Bonne continuation Stéphanie !
Il y a plein de jolies trouvailles sur le Net 🙂
Chouette un concours! Sans gluten depuis 1 an je m’intéresse de plus en plus à une alimentation saine et responsable! Ma fille de 10 ans est végétarienne depuis ses 2 ans et demi, depuis qu’elle a pris conscience que la viande c’était des pauvres animaux tués. Je cuisine beaucoup j’aime le fait maison et hors de question de préparer plusieurs repas parce que nous sommes 6 à la maison 🙂 Ce livre serai une mine d’or pour ma fille et moi ^^ Je partage sur mon FB (Charlotte Tranchard)
Effectivement, le livre d’Alice serait une mine d’or pour toutes les deux !
Il va falloir que tu te laisses tenter… 😉
Bonjour et merci pour le concours! J’ai lié ton blog et la page de la collection v et partagé.
La cuisine vegan fait pour moi partie de tout un art de vivre. Il y a tellement de choses à découvrir, c’est passionnant et en accord avec mes convictions en plus. Voilà dans les grandes lignes. Merci 🙂
Passionnant, c’est certain ! Tellement de choses à découvrir…
Bonjour,
Merci pour ce concours 🙂
La cuisine vegan je la découvre à travers ma maman qui aime bien cuisiner comme cela de temps en temps. On est pas vegan à 100% mais on essaye de diminuer tout ce qui est viande au fur et à mesure. Je craque pour toutes les patisseries, d’ailleurs ces muffins me font bien envie^^
J’ai aimé les 2 pages Facebook (mon pseudo : Ameline Chemin).
Bonne chance à tous 🙂
Ameline
Bonjour,
Je me suis intéressée à la cuisine vegan d’abord pour des raisons de santé, et puis je me suis vite rendue compte que c’était une cuisine variée et pleine de saveur ! J’ai découvert plein d’aliments et de nouvelles façons de cuisiner, comme par exemple le jus de pois chiche monté en neige, pour faire de délicieuses mousses au chocolat ! Merci pour ce concours et bonne continuation 🙂
(j’aime les 2 pages et j’ai partagé sur mon facebook : https://www.facebook.com/fred.sg.58/posts/1172155409515658)
Tout pareil ! Et vive la mousse au chocolat au jus de pois chiche !
Bonjour,
Merci pour ce chouette concours, je ne suis pas Végan ni même végétarienne mais j’y songe de plus en plus… J’ai découvert le véganisme grâce à Aymeric Caron sur l’émission de Ruquier, je me suis d’ailleurs offert son livre pour les vacances.
Je serai bientôt opérée pour une sleeve et j’envisage après ma sleeve de passer au végétarisme dans un premier temps pour aller doucement vers le véganisme.
Je suis fan des deux pages : Nathalie Kleczinski
J’ai partagé ici : https://www.facebook.com/fred.eric.7771/posts/653496858140791
Merci beaucoup et belle journée
Nathalie
Bonne continuation alors ! 🙂
Super ce petit concours, je participe avec plaisir! Alors pour la cuisine vegan je ne sais plus bien d’où je l’ai découverte en fait mais longtemps elle m’a rebutée car ça veut dire « pas de fromage » arrghhh tout le reste je peux arrêter mais pas ça! mais finalement petit à petit j’aime la diversité qu’elle amène, je ne m’interdis pas les produits laitiers ou la viande mais je fais des jours « sans » et ces jours là je découvre avec plaisir des recettes véganes tout aussi délicieuses! voilà j’ai un peu raconté ma vie lol, et au passage j’ai liké les deux pages Facebook! bises et je croise les doigts!
Merci pour ce partage !
Je suis allée voir du côté de chez toi du coup… 🙂
Merci à tous pour vos jolis commentaires et félicitations à Christelle !
Bravo à la gagnante ce n’est que partie remise je vais surement finir par m’acheter ce livre tu m’as donné envie hihi!